О, кто бы ведал, как же надобно прожить...

Александр Лапшов 2
О, кто бы ведал, как же надобно прожить,
Чтоб не реветь под старость безутешно
О том, что не сумел друзьями дорожить,
Продав их за гроши своим врагам поспешно...

А правда ли был друг, будивший в сердце ревность,
Лицо твоей подруги изучая жадным взглядом?
Желавший получить её любовь и нежность,
Внушая, что не подведёт, когда с ней будет рядом...

Неискушен был ты... Безумно молода она -
Таящая в себе всю прелесть грешной жизни...
Как оценить вино любви - и чаши не испив до дна?
Как избежать неверия и грязной укоризны?!!

В чём виноват был ты... Она... И даже он...
Ведь в нас бурлила кровь, безумно закипая...
И что-то сладкое — неведомый и дикий сон -
Мутило разум наш, на низости толкая...

Как — в юности! - понять, что высоко, что низко?!
И как не перепутать, где есть дно, забыв пути наверх?
А её тело - в паутине платья - сумасшедше близко...
И подсознание нашёптывает: «На хрен всё и всех...

Пусть тело чёрт возьмёт... а душу осуждают люди!
Друг не простит и не поймёт... а дальше — будь что будет!...
Опишет пусть дугу кривую вкруг души стремленья,
Вдрызг растерзав судьбу в разбуженном томленье...»

Дожить до старости — так часто — бесполезный труд...
Потом свои грехи — да и друзей былых — перебирая...
Где дети с внуками — наивно — оправданий глупых ждут...
На тяжкий грех своих поступков — непонятных - не взирая...
30.01.18.