Два пути

Иван Ларин Козырев
Мы просто опускаемся все ниже,
Забыв об истине и к ней пути.
Как на одной нельзя уехать лыже,
Так и в догадках правды не найти.

Быть в обществе собою, но не с теми...
И быть другим для тех, кто дорог нам...
Ведь никогда не стать любимым всеми.
Но нужно научиться старый хлам

Выкидывать из головы и жизни,
Выкидывать и вещи и людей.
Выкидывать догадки, сплетни, грызни,
И просто жить лишь истиной своей.

Но птицей главное не становиться,
Ведь человеком быть куда ценней.
Нельзя пусть людям в птичью стаю влиться,
А надо ли? Ведь человек умней.

Животные инстинкты им не правят,
Он пробовать, изобретать готов.
Их не всегда в пример, конечно, ставят,
Зато все сделают без лишних слов.

И к истине лишь два пути бывает,
И ни один ни проще, ни сложней,
Где первый от неё нас отдаляет,
Ну а второй - что приближает к ней.