Нет, вовсе не связующая нить

Анатолий Беднов
           ***

                Стоял тот дом, всем жителям знакомый…
                Владимир Высоцкий

Нет, вовсе не связующая нить –
Лишь прошлого обломок и осколок.
А посему решили дом казнить,
И  люди были на расправу скоры.
И подмахнули смертный приговор
Почти сто лет прожившему строенью.
Хоть, не клонясь мансардой-головой,
Дом гордо противостоял старенью.
И никогда скрипучие леса,
Чтоб подновить его, не подымались.
В морщинах-трещинах лицо-фасад -
Мафусаил меж прочими домами.
Но крепок был, хотя и очень стар,
Пускай немного покосился набок.
Он прошлое столетие застал.
Щадило время древний дом, однако.
Сперва переселили всех жильцов
В многоэтажный новострой напротив.
Взошел «палач» на ветхое крыльцо –
И смертный час неумолимо пробил.
Повыбили стеклянные глаза
Украшенных наличниками окон.
Осенний ветер дул, входя в азарт,
Сшибая на лету обломки стекол.
Вот стали рушить непокорный дом.
Трещал каркас как древние деревья.
Дом тяжело дышал беззубым ртом –
Подъездом с наспех выбитою дверью.
Но не могли сломать (сломить) никак,
Лишь кости как под пыткою хрустели
Старинного того особняка,
И от ударов содрогалось тело.
А под конец пожарные пришли,
Вершившие расправу над домами.
Пришли – и дом старинный…подожгли,
Ей-богу, как у Брэдбери в романе.
Дом корчился, охваченный огнем.
Здесь аутодафе как встарь творилось.
Недолго пламя бесновалось в нем:
Качнулся дом – и крыша провалилась.
Дом догорал…Удел его таков:
Погибнуть, чтоб другим расчистить место.
Дома сожгут как тех еретиков.
Но души в новых зданиях воскреснут.