Баиньки

Анатолий Беднов
Ночь раскинула крылья над болотом луны.
Свет закатный окрасил гребень старой стены.
И порхают неслышно над постелями сны.
Крепко давит подушки половина страны.
Сновиденья как фильмы: кто-то видит цветной,
А другому приходит черно-белый немой.
«Мылодрамы» приснятся или боевики.
И немного «порнушки» - ну-ка, сон,  развлеки!
Неудобная поза, хворь иль винный угар –
Это значит, что ночью посетит вас кошмар.
Не хочу страшных монстров – подавай нежных фей!
Почему ты сегодня расшалился, Морфей?
Коммерсанту приснится доход годовой,
Он с понурой главою пред налоговой – ой!
Кандидату – на выборах крах и провал,
А водиле – инспектор, отобравший права.
Наши сны толковали и гадалка, и Фрейд,
Выясняя в чем суть их: где прозренье, где бред.
И дельфийский оракул, и мудрец-психиатр,
И отшельники в кельях, и безумец-сектант.
Даниилу приснился имперский колосс.
Стеньке Разину – шапка, что слетела с волос.
Менделеев таблицу в вещем сне увидал,
Пробудившийся Гоголь «Ревизора» создал.
Не в суетности буден, повседневной возне,
Мне порою являлись строки, рифмы во сне.
Пусть и ныне приснится дивный, сказочный сон,
Что на крыльях Гекаты в эту ночь принесен.