Парагвай

Анатолий Беднов
Нету в Парагвае русских караваев.
Да едим недаром их индейский хлеб.
А сеньор полковник оказался ровней
Здешним генералам – он в сраженьях лев.
Землю Парагвая снег не покрывает.
Здесь бывает жаркой южная зима.
На холмистом Чако желтые початки
Скроет дым от взрывов, словно ночи тьма.
А среди маиса храбрые метисы.
Господин полковник в бой их поведет.
Кровушке пролиться наглых боливийцев.
Разнесем в осколки супостатов дот.
У врагов жестоких – расскажи, историк –
Тоже иностранец, немец-капитан.
За час до закату побегут в атаку,
А потом обратно – выучка не та.
Из своей котомки извлечет католик
Лик Святой Марии – чудные глаза.
Старовер Иона глянул на икону
И полковник тоже вынул образа.
Господин полковник про именье вспомнит,
Рысаков орловских, яблоневый сад,
Друга-атамана; вспомнит о романе
С молодой графиней… Тут начнется ад.
Есть и в Парагвае чаша круговая,
Только после боя не до всех дойдет.
Пал сеньор полковник – пуля роковая…
Выпалил в героя боливийский дот.