Ямщицкая мзда

Анатолий Беднов
Однажды братцы-ямщики
В избушке почтовой
Твердили: «Боже, пощади!»
На сходке в час ночной.
- Невероятною длиной
От моря до Москвы
Проляжет скоро путь стальной,
И ямщикам – увы!
В наш город почту довезет
Состав за пару дней.
С далеких питерских высот
Наверно, им видней…
Нововведенья же сии
Нас быстро разорят, -
Сказал отец большой семьи
По имени Кондрат.
Прибавил: - Быть большой беде. –
Враз, без обиняков. –
Сдать инородческой орде
На колбасу гнедков?
И что ж мне, по миру с сумой,
Когда в семье семь душ?!
Для тех, кто строит путь стальной,
Сберем солидный куш,
Чтобы от Энска в ста верстах
Звенящий рельс пролег. –
Кондратий говорить мастак,
И речью всех увлек.
- Так не придется вечно нам
От нищенства страдать,
Коль выход есть: большим чинам
Большую взятку дать.
Не жди, ямщик, «что будет – будь»
До греческих календ.
Для ямщика железный путь
Соперник, «куркулент».
Смахнул соленую слезу
Кондратий со щеки.
И скоро скинулись на мзду
Ребята-ямщики.
Они собрали больше ста.
Сюда еще бы сто.
Банкноты, тихо шелестя,
Посыпались на стол.
Как колокольцы серебро
Звенит и дребезжит.
А за  окном серым-серо,
Под ветром лист дрожит.
Купчина им ссудил деньжат:
- Даю не на пропой!
И ассигнации лежат
На столике стопой.
…Бренчат червонцы, звяк да бряк.
Во стольный град спешит
Гонец ямщицкий, сибиряк,
Конверт в полу зашит.
И вот посланец у ворот
Чиновного гнезда.
Швейцару денежку за вход –
Хоть мелкая, но мзда.
Он долго мялся, шапку мял
В приемной у чинуш.
Но шеф конторы молча взял
Ямщицкий сладкий куш.
Начальству тыщу отсчитал,
Не позабыл себя:
- Какой ни есть, а капитал -
Мешочек серебра.
Его начальник, грудь в крестах,
Вальяжный генерал
Сказал: - От Энска в ста верстах.
Проляжет магистраль.
Состав – не твой велосипед,
Вкруг не объедет лес.
В болотах через десять лет
Увязнуть может рельс.
А прорубать тоннель в горе?
Мильоны тут нужны!
Исчезнут в эдакой дыре
Субсидии казны!
В краю немало бурных рек,
Мосты потребны - факт.
Пусть переделают проект
И мне на подпись акт.
Ведь я, пардон, не казнокрад,
Чтоб миллионы – пшик!
А почту в тот губернский град
Пускай везет ямщик.
Хоть я, пардон, не демократ,
Уважу мужика,
Героя песен и баллад,
Трудягу-ямщика.
Мурлыкал Васька на ковре,
В углу зудел комар.
И распечатанный конверт
Оттягивал карман.
А в кабаке, в лесной глуши,
Сняв шапки, кушаки,
Достав последние гроши,
Гуляли ямщики.