Бабушка

Анатолий Беднов
            

Вернулась со сберкассы-то; за дверью скособоченный
Подъезд родной, заплеванный, похож на старый хлев.
За коммуналку с пенсии, за свет и газ уплочено.
Осталась тыща с мелочью на молоко и хлеб.
Материальной помощи не ждать от сына Шурика:
Давно на дно спустился он и жрет одеколон;
От доченьки, что замужем за бизнесменом-жуликом;
От внука, что на площади открыл автосалон.
Уже неделю мается в кардиоцентре дедушка:
«Мотор» стучит со сбоями, давление шалит.
Какие сбережения? Лишь «гробовые» денежки,
Лишь двадцать тысяч пачкою в шкатулочке лежит.
Вот только дверь захлопнула – и тут запела кнопка-то.
Звонок издал трескучую, отрывистую трель.
Открыла дверь – и батюшки: стоит юнец с коробкою,
Улыбчивый и сладенький как будто карамель.
Он ей с порога «здрасьте», мол, посланец соцзащиты я.
И предлагаю, бабушка, лечебный агрегат.
И начал бойким голосом инструкцию зачитывать:
«Устройство для лечения всех тех, кто небогат».
- Нет, я вам не про выборы и незнаком с Мавроди я,
Штуковину новейшую сейчас предложим мы:
От сглаза, и от порчи, и бессилия с бесплодием,
От ревматизма, триппера, чахотки и чумы.
Он с воодушевлением лапшу ей вешал на уши,
И перед носом бабушки вертел котом в мешке.
Бабуся знай поддакивать, все повторяет: «Надо же!
Урчит машинка хитрая, что твой обед в кишке».
А парень заливается, в руках коробку тиская,
Он держится уверенно, хоть ростом мелковат.
- Для муженька-сердечника устройство-то сгодится ли?
- В два счета может вылечить инфаркта миокард!
А как оно работает? Да проще репы пареной:
Вот этой самой блямбою в больное место тычь.
За полцены продам его – считай, почти подарено.
Совсем-совсем недорого, всего-то двадцать тыщ.
И тут смекнула бабушка: - Сейчас достану с полки я
Деньжишки похоронные, отдам последний грош.
И – в спальню за шкатулкою, а вышла-то… с двустволкою.
- Проваливай, мошенничек, с моей дороги прочь!
Тот вспомнил Матерь Божию, хоть вовсе не был набожным,
В его руках трясущихся запрыгал агрегат.
Ведь в молодости бабушка была на фронте снайпершей,
Штук тридцать фрицев, кажется, смогла отправить в ад.
- Когда-то с неприятелем я речь вела короткую
На языке винтовочном… И удирал, дрожа,
По лестнице заплеванной мошенничек с коробкою
От агрессивной бабушки и дедова ружья.