Ленинград - очередь за хлебом 1941 год

Евгений Ломовский
В тылу - скажу я, было хуже - да и условия потуже.
Стоят кули - одёжи куча, всё на себя стоят навьюча,
Какая мода и фасон, тут голод гонит даже сон.
Боятся люди и забыться, потом в реальность возвратиться,
Увидеть всё - и нищету, собой почувствовать нужду.
Стоят в мороз, а градус сорок - здесь хлеба грамм и каждый дорог,
Шеренга - выпасть не дадут, друг друга греют, часа ждут.
Стоят так плотно - будто кладка, переминаясь для порядка,
А если душу отпустил, то до дверей всё ж "доходил".
За хлебом  - очередь большая, стоят себя превозмогая,
Назад ни влезешь оступись, тут всё смыкается за жизнь.