Притча о мытаре и фарисее

Ирина Дунаева 4
Два человека в храм вошли молиться,
Один был фарисей, мытарь - другой,
Из первого молитва стала литься
Широкой, полноводною рекой:

"Благодарю Тебя, Великий Боже,
Что не грабитель я и не злодей,
И изменять закону мне негоже,
Как и жене, я не прелюбодей.

Пощусь в неделю каждую два раза,
И десятину щедро отдаю,
Чтоб не пристала мытаря зараза,
К деньгАм я прикасаться не люблю.

Мытарь стоял вдали, в притворе храма,
На небо глаз своих не смел поднять,
И, плача горько, все твердил упрямо:
" Мне на себя и надо здесь пенять!

Будь милостив ко мне,Всещедрый Боже!"-
Смиренно ударяя себя в грудь:
"Я знаю сам, что ни на что негожий,
Но все же обо мне не позабудь!"

И, несомненно, он в свой дом прибудет
Оправданней, чем гордый фарисей:
Возвысивший себя - унижен будет,
Унизивший- для Господа родней!