Об ошибках...

Юрий Лузанов
 

Читал когда-то такую  притчу.  Жили два  женатых брата с семьями, один - башмачник, зажиточный, а другой - бедный, он изготавливал и продавал красивые календари с умными, поучительными историями и полезными знаниями. Встретились как-то жены братьев. Жена бедняка спрашивает башмачницу - как вам удается жить в достатке, а мы  вот никак... Башмачница отвечает - очень просто, когда муж собирается на рынок продавать башмаки, я потихонечку откладываю одну-две пары про запас.... а потом, когда возникает нужда, мы эти запасы продаем и получаем деньги. Женщина стала понемногу откладывать про запас календари. Но когда она в час нужды вынесла их на продажу, оказалось, что прошлогодние календари уже никому не нужны.  Хоть в них – ума палата…

Так и наш опыт старшего поколения, как те накопленные умные календари, совершенно не нужен молодому поколению. Наши "башмаки" они может быть еще будут носить какое-то время, но наши "умные календари" в свои рюкзаки сейчас точно не положат. Может быть,  когда станут зрелыми, пожилыми и старыми, будут шарить, как мы сегодня, по архивам, да книжкам и с удивлением восклицать "Господи! Да ведь это уже было с нашими предками! Почему же мы наступаем  на те же грабли - повторяем их ошибки, да еще добавляем свои!" Ответ прост. Единственный способ развития человечества - это опыт, т.е. собственно работа и работа по исправлению ошибок. Нет ошибок и опыта их устранения - нет опыта их недопущения, нет развития. Этому учит библейский опыт. Если бы Адам не совершил ошибку и не был бы изгнан из рая, он не запустил бы совершенно новый процесс - процесс развития  человечества, принужденного с тех пор в поте лица своего учиться добывать хлеб свой насущный... Так бы и сидели  мы сейчас в райских кущах голыми и, главное, без компьютеров и интернета :-) ....         

Так что каждому в этом мире при рождении выдают свои грабли...   

Поэтому не нужно бояться ошибок, особенно молодым людям в процессе обучения, где опыт исправления ошибок и является основой познания. Это лучшее время научиться работать со своими  граблями...