Воспоминания о русском театре драмы им. Лермонтова

Александр Грек Губкин
Уезжает театр на гастроли,
Опустели «карманы» его,
Только грустно немножечко что-ли,
И печально- совсем ничего…

А софиты уставшие рады,
Крылья падуг наверх поднялись.
Только ветер забрел с эстакады,
И ласкается в бархат кулис…

Эти стены не ждут превращенья;
Ведь актеры уже далеки,
Голоса их до их возвращенья
Улетают под колосники…

Унеслись все бредовые мысли,
Не тревожит никто тишину.
В это лето волшебники вышли
Рассказать про любовь и войну…

В городах поскитаться и в весях,
В незабвенных далеких краях,
На лету дарования взвесить
И в богатых и в бедных слоях…

Пьет пожарник дешевые вина,
Верховой от тоски засвистел.
Королей в коридорах не видно.
Двери заперты, зал опустел…

Датский принц ни за что ни в ответе,
Нет причины в мученьях сгорать-
Тень отца в переменчивом свете
Не поднимут наверх плунжера…

Звуки противовесов и тросов
Не скрипят желваками у скул,
И театр, как корабль без матросов,
В бухте города тихо уснул…

Беспокойных метаний усладу
Позабывши, как давнюю быль,
Паруса переменчивых падуг
Замирают в безветренный штиль…

Но предел есть обвисшим кулисам
И тяжелым горячечным снам,
Афродита, Ассоль и Алиса
Невесомо пойдут по волнам…

Это будет когда все вернется,
Оживут все виденья в ночи,
Супер по ветру лихо взовьется,
«Алый парус» опять зазвучит…

1986 год, Алма-Ата, картина автора