Холодильник

Вера Корнилова
 Я хорошо помню те года, когда с наступлением холодов авоськи с продуктами висели за окнами наших квартир. По нехитрому набору продуктов можно было определить благосостояние каждой семьи. С наступлением предпраздничных дней в «народных холодильниках» появлялся завиток копчёной колбасы, заманчиво выглядывающий сквозь крупные ячейки плетёной сетки.
 Шёл 1960 год. Иметь холодильник тогда мечтала каждая советская семья. Однако, купить его в то время было практически невозможно. Как-то, мой отец решил во что бы то ни стало приобрести этот бытовой агрегат. Когда у него родилось такое несбыточное желание — трудно сказать. Мечта для него казалась настолько реальной, что он стал покупать лотерейные билеты с каждой получки. Его решение вызывало недовольную улыбку у матери.
 — Неужели ты рассчитываешь на выигрыш? — часто спрашивала она у отца.
 — Посмотрим, время покажет, — уклончиво отвечал ей отец.
 Прошёл год. Уверенность отца на выигрыш таяла с каждым тиражом лотереи, ведь за всё это время ему повезло выиграть лишь один рубль, на который он сразу же купил три лотерейных билета.
 Как-то мать принесла домой газету, в которой была опубликована таблица очередного тиража, и протянула её отцу.
 — Вот возьми, Фёдор, проверь. Вдруг тебе повезёт в этот раз.
 Отец молча достал из шкафа лотерейные билеты и начал сверять их номера. Неожиданно руки у него затряслись.
 — Ты знаешь, Анна, — произнёс он внезапно осипшим голосом, — похоже, мы выиграли холодильник!
 Это было неожиданностью для всех нас, что я до сих пор помню счастливые глаза отца и матери. Доставка бытового агрегата из магазина домой стала большим событием в нашем дворе. Взрослые и дети обступили распакованный холодильник со всех сторон. Всем хотелось потрогать его гладкую белоснежную поверхность. Он был большой, с блестящей металлической ручкой. Мы ликовали! Холодильник «ЗИЛ» приводил в восторг и всех наших соседей.
 Это был первый холодильник во всём нашем большом многоэтажном доме! Соседка, довольно зажиточная женщина, долго уговаривала отца продать ей холодильник, но отец, так гордился своим выигрышем, что наотрез отказался от подобной сделки. И только спустя несколько лет, холодильник стал привычным предметом наших кухонь.
 Жить стали лучше!
10.04.2018