Огурчики и семена

Валентина Паевская
Мы с бабулей сеем семечки,
Поливаем их водицей.
Через некоторое времечко
Наступает час дивиться:

Вместо маленького семени
Появляется росточек:
Ты какого рода-племени?
И откуда здесь листочек?

А листочки расправляются,
Подрастают и молчат.
А бабуля улыбается
Удивлению внучат.

Мы росточки поливаем
И пропалываем грядку,
И с бабулей соблюдаем
Огородные порядки...

А ростки, уже не шаткие,
Сил под солнцем набираются
И зелёной пышной шапкою
Над грядою поднимаются.

И у каждого растения
Появляются бутоны -
Начинается цветение
Посреди листвы зелёной.

Под цветочком - что за чудо!-
Нежный маленький огурчик!
-Наблюдать за чудом буду! -
Говорит бабуле внучек.

Дни проходят, и однажды
Вместо желтеньких цветочков
Отыскал ребёнок каждый
Огурец хркстящий, сочный.

А в огурчиках - рядами
Семена - свежи, нежный...
Отгадайте, дети, сами:
Для чего они нужны?