О юность! Расточительный богач

Константин Собянин
О юность! Расточительный богач,
В своих богатствах безрассудно-щедрый.
Но срежет серп времён несметный клад,
И прикоснётся к сердцу хлад лишений.
И призрак кровь пиющей нищеты
С усмешкою в дом стынущий заглянет.
Познает вкус своей богач нужды,
Былое вспомнив с горечью богатство.
И малое оценится вполне -
Остаток, что сокровищем вдруг станет.
И в этом малом вспыхнувшем огне
Всей глубиною Истина предстанет...