Замок зажигания

Вячеслав Стебаков
Звёзды светят полным спектром
Разных звёздных величин
На путях межзвёздных млечных
И в руках земных мужчин.
     От сверхновых очень ярких
     До потухших класса М,
     Класса О – чрезмерно жарких
     До холодных дам совсем.
Космос холоден и жарок,
Наводнён волной эфир:
От блондинок – белый карлик
До брюнеток – чёрных дыр.
     Зажигают звёзды в замках,
     За врезным дверным замком.
     Ювелиром, тем, что в плавках,
     Славой, денежным мешком,
Словом, музыкою, танцем,
Кто бессилен, кто могуч,
Инструмент достав из ранца,
Подберут к замочку ключ.
     Звёзды разного накала,
     Перепад температур –
     Тугоплавких, типа стали,
     И до жидких, типа ртуть.
Тугоплавкие – от стресса,
Тают души и тела,
Легкоплавкие – от беса,
От любви и от тепла.
     Галя плавится, как галлий,
     Маша – мягкая, как воск,
     Даша любит лёд и пламень,
     Валя – внешний блеск и лоск.
Травмы лечатся хирургом,
Лаской лечатся тела,
Плавки – дело металлурга,
Любят мастера дела.
     Мчатся к звёздам звездолёты
     Дни, недели и года,
     Ведь встречается в полёте
     Тугоплавкая звезда.
Плавить может и Серёжа,
Зажигать – дано не всем,
Зажигает Юра тоже,
Только думает: зачем?
     Снятся звёзды и планеты
     Спится сладко при луне,
     И от них, фотончик где-то,
     Вдруг достанется и мне.     30.1.18