Был полумрак. И в доме было жарко...

Елена Захарьина
     Чем меньший срок предусмотрел Творец,
     Чем сердце уязвленней и слабее,
     Тем жарче оно бьется, тем сильнее
     Оно с безумьем близит свой конец.

     Так существа, рожденные луной,
     С прозрачными жемчужными крылами,
     На слабое мерцающее пламя
     Слетаются в последний танец свой…               
                Из подражания Петрарке, 1990 г.


Был полумрак. И в доме было жарко.
И на столе моем лежал Петрарка.
И я тебе читала свой сонет

О том, что все великие поэты,
Как бабочки: живут не дольше лета.
И сердце нежное их губит яркий свет.

И ты тогда смеялся надо мной.
Над тем, с какой наивной простотой
Я, восхищенная, Петрарке подражала.

И мне, наивной, не хватило сил
Понять, зачем ко мне ты приходил.
И ты ушел. И я тебя не задержала.

Тебя уже давно на свете нет.
Ты нами почитаем как поэт,
Чье сердце было нежным, билось жарко.

Ты лета жизни пережить не смог.
Сгорел, как тот прозрачный мотылек
В моем последнем подражании Петрарке.