Выцветшие фотографии

Лебедев Сергей Александрович
Я еду, медля, на велосипеде -
Не по дорожке, а по прошлым датам,
Где плюшевые старые медведи
Опилки прятали под швом заплаты,
И где автомобильчик деревянный
Тащил песок, намокший в сотнях ливней,
Где кажется, что полдень постоянно
В игру, как мяч, бросал нам часик лишний.
Где все друзья с утра ещё на месте:
За той же партой, во дворе соседнем.
Где горн взывал чуть с хрипотцой нас к лету,
И на линейке ты стоял в ряду переднем.
Там два сотрудника нам привезли однажды,
Поставив в клуб, проекционный телевизор*,
Все ждали чуда с любопытства жаждой,
Но тот гудел, светился и ... не выжил.
Там, раскрутив бобину ленты в склейках
Мелодия выплёскивалась в рупор,
И девочка с косичкой на скамейке
Ждала смущённо, что подашь ей руку.
Забор дырявый, а за ним - растяжки
Антенн больших, орешник и поляны,
Карьер заброшенный, вкруг белые рубашки,
И сухостой горел в костре румяном.
И песни - их сейчас почти забыли -
Про мокрые палатки, про Баксаны,
А звёзды в полночи, заслушаваясь, стыли,
Качались мерно ели-великаны.
Там тайно на рассвет смотреть ходили,
И нас застал вожатый за забором,
Поднял водителя. В пузатом тряском ЗИЛе
Повёз в Москву на Ленинские горы.
Там в парке Горького на залитых дорожках
Чертилась "гагами" поверхность ледяная,
Ждала подружка в шубке и сапожках,
Записку в кулачке своём сжимая.
И ты, достав, как взрослый, зелень "трёшки",
С ней, медля, шёл до домика проката.
Сверкали в веточках хрустальные серёжки,
А из сугробьей шубы лезла вата.
Вы, взявшись за руки, сняв варежек колючесть,
Скользили плавно вдоль реки замёрзшей.
Напротив за рекой - твой дом, и лучик 
В твоём окне, под ним деревьев ёршик.
Но по весне - печаль: родители расстались,
Другая школа. Пруд**, за ним - "Динамо".
За поворотом дней друзья в тени остались,
И в лагерь мидовский возяла путёвку мама.
В столе, в коробочке пылились негативы,
На них два дня из прошлой летней жизни:
Байдарки замерли на миг в речных извивах,
В них четверо друзей  в тумане сизом.
И ты ещё не знаешь, что сложились
Картинки новых дней в другом порядке,
Другие двери для тебя открылись,
А прежний путь с тобой играет в прятки.
Со скрипом памяти в цепи велосипедной,
С натугой сердца и больных коленей
На фото выцветших и желтовато-бледных
Мелькают лица - из альбома тени.
И наплывает пеною прибоя
Щемящих чувств тревожное волненье:
Под заскорузлой и сухой корою
Вдруг оживает светлых дней теченье...

*пионерский лагерь"Волна", в который я ездил семь лет подряд - от НИИ Радио.
** раньше на месте Новой Башиловки был пруд.
Фото из личного архива.