О, Крым! Дача Милос!

Серж Пьетро 1
   О, дача Милос! - Одна из наиболее известных достопримечательностей Феодосии,
построенная в начале 1911 года, которой вся отдыхающая и живущая  там публика была рада!
Главное великолепие дачи – необыкновенные  статуи вдоль главного фасада -
гипсовые античные копии  во всей  своей красоте
и великолепная статуя Венеры Милосской в беседке-ротонде.
    Дача «Милос» отличается архитектурно-сложным планом и пропорциями – талантливо выдержанными,
пропорциями почти золотыми.
  Милос - двухэтажное неоклассическое здание с террасой, колоннами-кариатидами,
созданными когда-то в древности с живой натуры, 
и с оформлением фасада в стиле древнегреческой архитектуры.
   На территории дачи Милос - множество статуй, бюстов античных героев и кариатид,
взор которых в даль моря глядит.
  Ограждение дачи - каменная ограда с изящной ротондой на углу.
В ротонде установлена статуя Венеры Милосской, которая и дала название даче в ту давнюю пору.
Сама статуя Венеры Милосской - творение Александра (II век до нашей  эры) -
была извлечена со дна Эгейского моря, хранится в Парижском Лувре с давней поры.
    Изысканным украшением здания являются мраморные фонтаны небольшого внутреннего дворика.
Поражают воображение великолепные пропорции здания, пространственно-объемные решения, талантливо включившие скульптуру,
И прекрасный фасад,  стилизованный под древнегреческую архитектуру.
   Дача Милос - один из самых знаменитых памятников Феодосии,
построенная в начале и восстановленная в конце ХХ столетия плеядой талантливых архитекторов,
стоящая на знаменитой феодосийской набережной рядом с волнами моря,
чарующими Крымский берег множество веков!