Студенты. Эйхендорф

Ольга Кайдалова
Die Studenten

            Die Aeдger ziehn in gruenen Wald
            Und Reiter blitzend uebers Feld,
            Studenten durch die ganze Welt,
            So weit der blaue Himmel wallt.

            Der Fruehling ist der Freudensaal,
            Vieltausend Voeglein spielen auf,
            Da schallt's im Wald bergab, bergauf:
            »Gruess dich, mein Schatz, vieltausendmal!«

            Viel ruest'ge Bursche ritterlich,
            Die fahren hier in Stromes Mitt,
            Wie wilde sie auch stellen sich,
            Trau mir, mein Kind, und fuercht dich nit!

            Querueber uebers Wasser glatt
            Lass werben deine Aeugelein,
            Und der dir wohlgefallen hat,
            Der soll dein lieber Buhle sein.

            Durch Nacht und Nebel schleich ich sacht,
            Kein Lichtlein brennt, kalt weht der Wind,
            Riegl auf, riegl auf bei stiller Nacht,
            Weil wir so jung beisammen sind!

            Ade nun, Kind, und nicht geweint!
            Schon gehen Stimmen da und dort,
            Hoch uebern Wald Aurora scheint,
            Und die Studenten reisen fort.
--------------------------
«Студенты» Эйхендорф

Охотники в лесу трубят,
И мчится всадник по полям.
Студенты в мир идти хотят,
Вперёд, к лазурным небесам.

Весна веселье принесла,
И сотни птиц поют вокруг,
И лес их песня сотрясла:
« Добра тебе, любимый друг!»

Несутся парни, все – верхом,
И направляются к волнам.
Мне ход их мыслей так знаком:
Дитя, тебя им не отдам.

Смотри же, как блестит вода
И осторожно выбирай:
Коль кто понравится, тогда
Его, как мужа, забирай.

Сквозь ночь, туманы я бреду –
Ни огонька, ни ветерка.
Открой же дверь, и я приду,
Ведь наша юность так легка.

Прощай, дитя, и не грусти,
Уж утра голос веет в грудь.
Аврора скоро заблестит –
Студенты продолжают путь. (30.01.2018)