Шахид

Леонид Непомнящий
Вчера пригнали чёрный «Бумер»
И ночью спрятали в кустах…
Ему почудилось – он умер:
Так обуял внезапно страх!

Его душа рвалась, кричала,
Ведь он ещё так мало жил!
Но – поздно начинать сначала,
Пора пускать себя в распыл…

Корана ветхие скрижали –
Ученье пыльных лагерей,
Где целый год ему вбивали,
Что главный ворог – иудей!

А ночь – последняя! Не спится…
Он ходит, ходит пред окном…
Во тьме чужие видит лица,
И слышит чуждое: «Шолом!»,

На днях простился он с друзьями,
Просил, что б не было обид…
Весь пол усыпали  гвоздями,
Потом приклеили пластид.

Пик наступил! Его вершина!
Сейчас уйдёт в последний бой!
Взорвётся адская машина,
Утянет многих за собой!

…Он сел в авто, завёл, поехал,
Руками  обнимая руль,
Увидел впереди помеху –
Израйльский девичий патруль,

Одна из них к нему шагнула!
Он прошептал: «Аллах, спаси!»,
Не отрывая глаз от дула
Короткоствольного «УЗИ»,

Уже почти нащупал кнопку,
Но задрожал вдруг автомат,
И мозг шахида брызнул, лопнул!
А эта  девушка – солдат –

Его последнее виденье,
И всё! Навеки свет угас…
И лишь во взгляде удивленье,
И только дырочка у глаз…