Бой танкиста

Юрий Поляков 3
Было это в середине лета.
Ночь,луна,и вдруг…зеленая ракета.
Командир команду дал нам:
-По машинам!
Свои танки завели,
За комбатом в бой пошли.

Еду я по темноте:
Вспышки,взрывы,трассы пуль везде.
Наблюдаю деревеньку...
Командир кричит:
-Здесь, по-маленьку!
-Ты деревню с фланга обходи,
-Брод на полном газу проходи.
Деревеньку обогнули,с тыла мы к врагу примкнули.
Башню в танке повернули,бронебойным как рванули…
Перекрыли им отход.
Это был наш верный ход.

Наш манёвр два танка прикрывали,
На себя огонь они весь вызывали.
Их подбили, ночью факелом горели.
Экипажи в танках заживо сгорели.
На холме мы их похоронили.
Клятву дали им,
Что за них мы отомстим!

И прошло с тех пор не мало долгих лет.
Я старик уже, мне девяносто лет.
Много раз мы День Победы отмечали,
С однополчанами мечтали,
В деревеньке этой побывать.
И у братцев на могилке постоять.

Здесь была когда-то деревенька.
А сейчас одна трава и цветет кругом  серенька.
Не нашел я только вот,
Где проехал ночью брод.
На холме увидел обелиск.
Где два танка шли на риск.

К обелиску подошел,
Братьям поклонился.
Слез своих сдержать не смог
И я прослезился.
Вспомнил лица всех товарищей своих,
Хотя уже и старый.
Семьдесят пять лет прошло с тех пор,
Когда был здесь бой кровавый.