О сути

Денис Утешевич Май
Слова Поэта не намажешь
на аппетитный бутерброд;
они по знаку - не плюмажат,
не насыщают сытый сброд.

Поэтов страстные канцоны
ложатся в душу серебром
и отливаются в каноны,
и в сердце наше под ребром.

Порой, слова их легковесны,
как жизни нашей чудо-нить;
порой, отчаянно небесны:
во зле не позволяя сгнить.

Поэты, смыслов эстафету
тысячелетия несут
и род людской по белу свету
в цветах поэзии пасут.

И нас, выгуливая в рощах
опоэтиченных словес,
земных, – выпестывают мощно:
в порой - достойных и небес.

И в речь родную пионерно,
поэты вносят новый звук:
чтоб мы высказывались верно,
язык, избавивши от мук…

И наполняя слово чувством,
очеловечено могли
постигнуть жизни суть. Искусством
сравнявшись с прелестью Земли.