Дятел

Валентина Паевская
Туки-туки-туки-тук!
Что за странный перестук?
Это дятел длинным клювом
Ищет гусениц вокруг.

Весна на дворе.
Стук да стук по коре!
Дятел дробью барабанной
Разразился на заре.

Он - доктор лесной,
Занимается сосной.
Инструмент всегда с собою -
Основной, не запасной.

Чтоб деревья лечить,
Нужно ствол изучить -
Столь ответственное дело
Можно дятлы поручить:

Хоть молод, хоть стар,
Лесной санитар
Чистит лес от насекомых
За гектаром гектар.

Если мы услышим вдруг
Этот громкий дробный стук,
Безошибочно ответим:
Это - дятла перестук!