Пёс Буян

Автор Королева Ольга
Стоит за речкою избушка,
Я там живу, и не одна...
Там Жучка, верная подружка,
И пёс Буян есть у меня.

Они друг друга понимают,
И всегда весело играют.
Задорный лай оповещает
О том, что гости приезжают.

Заря на закате за речку заходит,
И в розовой дымке сверкает река.
И ветер, играя, как в детстве приводит
Сюда серебристые облака.

Смеркалось, я пошла к соседке,
Ведь не темно ещё, а так...
Та чай пила в своей беседке,
Мы говорили про собак.

И в этот тихий летний вечер,
На наш зелёный косогор,
(Не ждали мы подобной встречи),
Какой-то пьяница забрёл.

А Жучка во дворе играла,
Буян же мирно в доме спал.
И, видно, не смутясь нимало,
Калитку дёргать стал нахал.

"Открой сейчас же!",- закричал он
(Буян подумал, это -  мне),
И изловчась, замок сорвал он.
А дело, видимо, в вине.

И в лае Жучка задохнулась,
А пьяница кирпич поднял.
Едва собака увернулась,
А тот ногами застучал.

Буян проснулся и залаял,
Как-будто говорил: "Не трусь!
Сейчас достану негодяя,
Я твой товарищ, пригожусь!"

Вернулась. Вижу я картину:
Буян повис на рукаве,
И больно укусил детину.
Тот распластался на земле.

На шум соседка прибежала,
И всех троих нас поздравляла:
"Вот кто живёт рядом со мной!
Здесь пёс Буян, а он - герой!"