Однокласснице

Александр Салтыков -Княжегорский
Девчонка-веточка, судьба надломлена:
Цветочек бежевый, а дух лесной.
Красивой поступью уходит скромница,
Смеются ласточки моей весной.

Им жить у гнёздышка, летать по вечеру:
У тихой заводи, лесных озёр.
Девчонку-веточку ветрами встретила,
Жизнь половинная, не уговор.

Обидно, вроде бы, в любви желанная,
Девчонка-веточка в пыли дорог.
Она приходил ли, как долгожданная,
Ступить ей надобно через порог.

От боли - горечи хватило досыта,
Не удалось вот так, как поутру.
Девчонку-веточку надменно бросила
Узда с тревогами навстречу злу.

Хватило твёрдости в ответ, терпения,
Горит кострами сон, а будит стон.
Девчонка-веточка, я без сомнения,
Когда-то был давно в тебя влюблён...