Обратная сторона прогресса

Юлиан Тырнов
Забавно, ребята, что раб,
работая по шестнадцать часов,
делал гораздо меньше,
для собственных своих оков,
ведь время было такое,
что ручным одним лишь трудом,
дела можно было делать,
пускай и снабдившись ослом!

Лишь позже механика двинет,
растущие силы труда,
сметая рабов и крестьянство,
швыряя селом в города.

В то время когда производство,
за час может произвести
достаточно для всего мира,
для растущей потребности,
обязан каждый рабочий,
за день сделать столько труда,
сколь было немыслимо даже,
в минувшие ныне года!

И должен бедняга трудиться,
сокровища производя,
и отношения дикие
в священные возводя!