Поле - Море - Небо продолжение 16

Андрей Тодорцев
           поэма без сюжета

           Глава 16 (в скобках)

Компьютер есть коммуникатор,
энциклопедия, письмовник,
дневник, альбом, разносчик сплетен.
Ещё - машина игровая,
мужской журнал;
                отъезд в Саратов;
окно вовне - и подоконник;
за ночью - ночь;  больные дети;
диктатор мух,  и хата с краю...

Совсем не то, читатель, Книга -
и горький друг, и собеседник,
учитель жизни; трудный опыт,
зерцало знаний,  двери Рая.
Её печаль - тебя настигла.
Ты с ней, над бытом вознесённый,
следишь духовный путь Европы,
судьбу отеческого края...

Тамара с детства обожала
цветы Поэзии - и жало.
Державин, Пушкин, Тютчев, Лермонтов
стояли меж альбомов Рембрандта.
Сиих творцов высокий дух
слагал характер, строил слух.