Сочиво

Вери Велли
Выел лютый мороз синь озёрную.
Я пшеницы взяла, да по зёрнышку.
День короткий - и света на донышке.
Мне б успеть до Звезды, слышишь, донечка?

Чтоб тепло за столом было очень вам,
На Свят-вечер сварю миску сочива.
В чугунке на огне каша булькает,
Двор церковный наполнен бабульками.

Дует ветер и бьётся о щель в дому,
Я в кутью кладу к Вечеру Щедрому
Мёд, орехи, изюм, мак - две горсточки.
Доню, глянь за порог: песни в гости чьи?

Мак в макитру - и жди сока белого,
Так всегда к Рождеству мама делала...
Дух медовый, домашний и праздничный.
Воссияет Звезда - души радовать.

На столе блюд двенадцать у матiнки,
Вместе мы - вот и вся математика.
Каждый год бы гостей - ровно столечко...
В этот раз собрались, жаль, без Тонечки...

Все уйдём - зазвенит колокольчиком,
Память лапкой еловой игольчатой
Тронет сердце - и где-то аукнется...
Ты запомнишь рецепт, моя умница?


*матiнка - мамочка (укр.)
донечка - доченька (укр.)
доню - доча ( ласковое обращение, укр.)