Если

Алёнушка Жемчужникова
Если это Тот, что так ждала,
Если это Тот, о ком мечтала,
Отчего тогда вчера печаль пила
И обиды хлебом заедала?

Если Он и весел и пригож,
Если Он и верен и надёжен,
Отчего тебя кидает в дрожь
И твой путь так тягостен и сложен?

Если, не жалея ничего,
Распахнул души он настежь дверцы,
Отчего другая у него
В языке, и в разуме, и в сердце?

Если томной жаркою волной
Он тебя целует, обнимает,
То совсем не значит, что он твой:
Так, обычно, страсть огнём пылает,

Поздняя, последняя любовь?
То - не ты! Была уже другая.
Горячила, молодила кровь
Яркая, жестокая, слепая...

Говорит, что любит? Не спеши
Верить утешительному слову,
Не гнушись осколками души -
Ты от Бога не получишь новой!
29.01.18