Гитара В. С. Высоцкого

Леонид Непомнящий
Кто вдруг на ней отважится играть?
Его запрет ещё пока что в силе!
Ушёл, одну оставив тосковать…
Зря вместе с ним тогда не схоронили…

Гитара бережёт тепло руки,
И живы песни все от ноты к ноте,
Хотя бы раз ей смерти вопреки
Взойти, сыграть и спеть на эшафоте…

Но нет его! Она висит, висит…
Все струны без работы ослабели,
Лишь еле слышный стон её обид,
Как отзвуки того, что раньше пели…

Распятая на проклятой стене,
И обречённая на муки,
Увидела однажды в страшном сне -
С гвоздя её снимают чьи-то руки…

И тут беда тем утром, или днём,
Иль следующей ночью приключилась:
От страха и от горьких дум о нём –
Не выдержала…Тихо развалилась…