В зимнем лесу

Павел Ходосов
От природы не требуя мзды,
За собою зашторив завесу,
На снегу оставляя следы,
Я иду по притихшему лесу.
Где-то прячется сказочный Лель,
Где-то лапу сосет косолапый...
Вдруг проснулась подснежная ель,
мне махнула приветливо лапой.
Словно впрямь охраняя Сезам,
Лапу ель наклонила устало;
Снег нетронутый бьет по глазам
Миллиардами белых кристаллов.
Ель в бору... Вид твой неотразим!
Мысль терзает, коварная сводня:
Как мне хочется знать, сколько зим
Украшало тебя до сегодня?
Я сосну, любопытством ведом,
Обнаружу, в снегу утопая,
Под которой Снегурочкин дом
Не растает, уверен, до мая.
Не смутит унывающий вид
Старых сосен, тоскующих порознь:
Древний бор по весне оживит
Молодая сосновая поросль.
Пусть от грусти мне скулы свело -
Я здесь "Маршал" при полном параде!
Между мощных столетних стволов
Обретаю уверенность в правде.
Если я свою боль залечу,
зимний лес - твоя в этом заслуга!..
Прислонилась береза к плечу.
К моему, усмотрев во мне друга.