Закрылись за спиной ворота

Леонид Непомнящий
Учёба длинная…Работа…
Век завершил свой оборот;
Всё не прозрачней эти воды,
Бегут, летят за годом год…

А как припомню – не до смеха!
Пожалуй, очень трудно жил;
Удачи были, неуспехи…
Окончил, сдал, не поступил…

Но знаю – я вошёл в ворота,
Пол сотни лет стоял в строю!
Во имя русского народа
Растратил честно жизнь свою.

Дожил до пенсии, однако!
И бросил мир, в котором жил…
Никто вослед мне не заплакал,
Не пожалел, не загрустил,

Мне не сказал никто: «Спасибо!»…
России славные сыны
Меня ругали в хвост и в гриву,
Что я уехал из страны.






















А я им нужен там? Не нужен –
Изгой среди своих людей!
Что может быть на свете хуже,
Чем мерзопакостный еврей?

И я – уехал! Вырвал с корнем!
Ну, что ж! Вы правы! Я – еврей!
Вот так друзей хороших гоним
Из светлой памяти своей.

Я всё же подустал чертовски,
Печаль великая в крови!
Толстой, Ахматова, Чайковский –
Пусть будут ваши…Не мои…

Привёз в Израиль детей и внуков,
Хотя душа обожжена –
В земле Российской мне на муку
Осталась русская жена,

Она там спит в своей Отчизне
Под сенью скорбного креста,
Не возразят мне с укоризной
Её замёрзшие уста…

Закрылись за спиной ворота,
Над головой повис хамсин…
Всё – в прошлом: жизнь, любовь, работа,
И прелый запах от осин…