Крепостные

Сергей Крикунов Сова
Лица праздно живущих, ушедших навечно,
Отразились в полотнах, как в проеме окна,
Незатейливый цвет и мотив человечный
Через многие лета обращаются к нам.

Свой негромкий восторг и весь опыт, что нажит,
Светом солнечным в дар, на холсты, без прикрас.
Русским ветром несёт облака по пейзажу,
И родные озёра отражаются в нас.

Крепостные художники, гордость России,
Оставались рабами до конца своих дней.
Не по воле хозяев было небо красивым,
А молитвами русских, обитавших на дне.

___________________________
"Украинская деревня.Гроза"
Автор картины В.А.Тропинин, крепостной художник