День победы

Николай Лобанов 3
 Великий праздник День Победы,
день окончания войны,
тяжёлой, страшной и жестокой,
и не забытой для страны.

Кругом лежащие снаряды
и под водой и на Земле,
уносят жизни мирных граждан,
напоминая о войне.

Следы её не излечимы,
они в душе, в сердцах людей,
они порой зудят как раны,
и с каждым годом всё сильней.

Один такой в народе праздник,
в котором сердце и душа,
объединили в День Победы,
и грусть, и радость, и печаль.

Скорбит душа о всех погибших,
в жестокой, яростной войне,
о всех замученных в застенках,
о всех не преданных Земле.

О юных, без вести пропавших,
и в океанах, и морях,
о многих заживо сожженных
в фашистских лагерных печах.

О всех повешенных годами,
живых распятых на крестах,
на плахе головы сложивших
у всех народов на глазах.

А в сердце радость – День ПОБЕДЫ,
великий праздник на Земле,
и с песней радости и счастья
народ шагает по стране.

Фашизм в Европе уничтожил,
страну из пепла возродил,
освоил Космос первым в Мире,
тяжёлый атом расщепил.

День нашей гордости и славы,
у всех народов на устах,
как символ счастья и свободы
великой скорби и труда.
 Николай Лобанов,Донбасс.
(из сборника стихов)
« Шахтёрская гвардия»