Каска

Анатолий Клёпов
На объявление это смотрю ошарашенно,
Человека плохого, без рода и племени:
"Каску продам я солдата нашего.
Осколком пробита в области темени"
Цена проставлена, имеется фото,
Очень старался он, этот "кто-то".

А я представил, как буд-то он рядом,
Солдата, парнишку, почти что подростка,
В шинели серой - не для парада,
Размером она ему не по росту.
Всё чин по чину - каска, винтовка...
Земля содрогнулась, от боли завыла,
Это немецкая артподготовка
Дождём из осколков пехоту накрыла...
Каской отмечено гибели место,
Его не дождутся мать и невеста...

Летом грибным по лесу блуждая,
Увидел я каску в траве под ракитой,
Эта, быть может, или другая,
В ржавчине рыжей, осколком пробита.
С далёкого детства известно мне это:
Ржавеет железо, а память нетленна -
Я к каске вернулся с нехитрым букетом,
Цветы положил, преклонивши колено.

Чёрным по белому на сайте "Авито",
Где о продажах печатают новости:
"Каску продам, осколком пробита".
А прочиталось: "Торгую я совестью".