Прозрение

Владимир Кутуков
Белоснежье, жёлтолистье,
Зеленополень, каплеэх.
Холодноводен, хлебосолен
Мой житейский плачесмех.

То ли отблеск, то ли пламень,
То ли известь, то ли снег.
То ли небо под ногами,
То ли в бездну канул век.

Обернёшься развернувшись,
Остановишься – и в бег.
Проходя большое поле,
Замираешь, оживев.

Плачешь сладкими слезами,
Горьким мёдом закусив,
Сядешь мягонько на камень,
Всех обидевших простив.

В огонь выводы кидаешь,
Поглощаешь жадно яд.
И не зная, как бы знаешь,
Как расставить хаос в ряд.

Улыбнёшься с подухмылкой,
Молвишь, губы закусив.
Содержимое бутылки
Опростаешь, не допив.

Торопясь, вновь опоздаешь,
Не спеша, но в срок придёшь.
Не поняв, вдруг понимаешь:
Для чего и как живёшь.