Время пружины

Евгений Львович
Время пружины. Виток за витком
Из проволки, бывшей недавно клубком.
Ржавевшей бесцельно в формате таком.
Свивается туго пружина.
Легко и вольготно им было в клубке.
В таком симпатично-приятном мирке.
Где сладко ржавели виток на витке
Так просто, без всякой причины.
Вселенной являлся клубо'чный мирок
Друг другу приятен был каждый виток.
А их разговоров пустых ручеек
Могучей казался стремниной.
И вдруг всё закончилось. Грубый рывок.
И проволку быстро теряет клубок.
Туда устремился железный поток,
Где проволка станет пружиной.
Отмерен и точен в ней каждый виток.
Теперь не расслаблен и не одинок.
Ведь рядом навит закадычный дружок,
С ним связанный общей судьбиной.
Вот время пружины. Вот время клубка.
Для каждого времени ниша своя.
Они не сольются в одно никогда.
Есть в этом и смысл и причина.
Ведь время пружины есть время рывка.
А нега, расслабленность – время клубка.
Не совместимы два образа, как
Расхлябанность и дисциплина.
И проволке этот порядок знаком:
Навиться пружиной? Развиться клубком?
Чем жестче среда, тем двухцветнее тон
В мозаике внешней картины.
И проволка свой покидает клубок.
Закончился треп. Начинается срок
Служения обществу. Мощь и рывок.
Ведь время суровое снова идет,
Ведь время настало пружины.