Чи сдурив?!

Михаил Анпилогов
ТОШНИТ
“Чего ты недоволен так женой?
Всё тянет в дом, и у тебя дебёлый вид:
Лицо твоё, гляди, лоснится, аж трещит”.
“Э-эх! Трещит... Не знаешь, что со мной?
Вот надорвуся вдруг. Душа болит:
У Нюрки ведь сичаса шашни с мясником,
Как прорва тянет мясо в дом,
Так от телятины меня уже тошнит!”

                21.12.1990.


И-И?..
“В Москве когда бывал,
Там тама я одной рукой Царь-пушку поднимал!”
“Да что ты говоришь!
И всё молчишь!
Так расскажи”. – ”Сичас, сичаса расскажу...
Сичас как помню... подхожу...
За колесо эт... взял”.
“Да-а?!”
“Да!”
“И-и?!”
“И не поднял!”

                23.07.1993.


ВО СНЕ ВЕЗЁТ
Светило солнце ало
На мраморный сортир.
Награбив капитала,
В сортире был банкир.
Сминал для своей ….
Бумажки из банкнот.
Тут бомж проснулся. “Оп-па! –
Сказал. – Во сне везёт!”

                13.08.1997.


БЫЛО Б
“О горе, горе мне!”
“Эй, нищий! Что там у тебя?”
“О горе мне!
Монету потерял –
Последнюю.
Голодным я стою!”
“На, на обед возьми мою!”
“О го-о-ре, горе мне!”
“Чего не так опять?”
“Когда бы ту не потерять –
Теперь их было б дв-е-е!”

                31.07.1997.


ВДРУГ ЧТО-НИБУДЬ
Открыты окна. Вор залез наверняка,
Не догадавшись, что попал до бедняка.
По хате шастает. Хозяйка встрепенулась.
Хозяина толкает в бок: “Ой, Вася! Я проснулась!
Ой, в хате вор, я чаю!”
“Я, Маша, наблюдаю...
Потише будь!
Найдёт вдруг что-нибудь –
Побьём
Да отберём”.

                --.--.1991.


ЕСЛИ НЕ ДОРОС
“Товарищи десантники, всем слушать,
                завтра  вот:
Наутро, всех до одного, сажаю в самолёт –
И будете с него впервые прыгать с парашютом!”
“Товарищ прапорщик, а разрешите –
                у меня вопрос”.
“Быстрее – и без шуток”.
“А если до прыжков я – с парашютом – не дорос?”
“Попрыгаешь, пока, без парашюта”.

                11.03.1991.


ВПОЛНЕ ОПРЕДЕЛИМ
 “У лошади как возраст нам определить?”
“Так по зубам же, стало быть".
“А курицы?”
“А возраст курицы –
Той тоже по зубам”.
“Шутить, наверно, захотелось вам!"
“Да нет, вполне определим,
Но по зубам уже своим”.

                05.03.1991.


ЧИ СДУРИВ?!
Безмолвно старик возле хаты ходил
И, встретив старуху, тихонько спросил:
“Я нынче вернулся в родные края...
Вот здесь проживала любава моя:
Бобулькова Глаша. Не знаешь её?
Где нынче? Наверно уже под землёй...
Эх, раньше была, словно в небе заря!”
“Старый! Чи сдурив ты?!.. Та Глашка ж – це я!”

                18.02.1991.