Рождественская молитва. Воспоминание

Петр Михайлов 4
В красном переднем углу образа.
И в свете пламени свечей из темноты
являются печальные глаза
и облики печальные святых.

А бабушка хлопочет у печи
над тестом заведенным со вчера.
И рано. И темно. Петух молчит.
И дед придет с работы в пять утра.

Приходит дед обычно молчаливым.
Но нынче молчаливость с торжеством.
И бабушка сегодня хлопотливей,
все потому, что праздник – Рождество!

Дед как всегда пред образом крестом
то широко, то мелко осеняясь,
шепча молитвы, бьет поклоны. Лбом
почти к покрашенному полу прикасаясь.

Обряд свершен. Сотворены молитвы.
И руку положив мне на плечо,
Христос рожден, - дед говорит мне, -
к столу, отметим Рождество, внучок.

Молитва ли тому была причиной,
была ли вера деда горяча?
Но помню я, давно уже мужчина,
из глаз святых на образах ушла печаль.