Свет в отражениях

Игумен Паисий Савосин
                ...Я видела, как ночь уходит из-под ног,
                Как исчезающий песок
                Под набегающей волной...
                Эмили Дикинсон, 471.


Летучий свет, убеляющее страдание,
Полночным сумерком до конца
Охвачен, тающий всплесками дальними, –
То дом, то дерево или блик лица...

Сквозь мир текущий мерцаньем масляным,
Светильник медленный из всего творя,
Самим собой ограждённый, маскою
Простых событий, слов, отражений ряд

Проходишь, верный, недвижным странствием
Не изменён, не смешан ни с чем, и всё ж
Неудержимый, ты – всем собою – разве им
Не украсил так тонкоризных кож?

Разве теперь словно краской чистою
Заново образы не говорят,
Перелицованы тонкой кистью, и –
Ты, невозможный, угасший, выспренний,
Птицей над ними застывший быстрою,
В их отраженьи восходишь, паря...

Октябрь – Ноябрь 2012.