Антисоциальное

Иван Шелковников
Учитель в школе вопрошала:
- Кто в жизни кем мечтает стать?
Не далеко до идеала.
Призванье нужно отыскать! -

Ну вот возьмём , к примеру, Петю.
Он космонавтом стать мечтал,
Быть самым первым на планете,
При жизни встать на пьедестал.

Андрюша - тоже славный малый.
По спорту жизнь хотел пройти.
В прыжках, забегах - он удалый!
Не сбить, казалось бы, с пути.

Захар же к звёздам не тянулся -
К алкоголизму он радел.
Азов профессии коснулся
И был далёк от будних дел.

Каков итог. Андрей и Петя
Спились примерно к сорока.
И то, о чём мечтали дети,
Размыла им пивка река.

Один Захар всего добился -
Имеет то, чего желал.
Неспешно так, тихонько спился.
Не напрягался, не стонал.

Не каждый достигает цели,
Идёт натужно, через боль.
Скатиться вниз уже успели,
Стремленье чьё к победе - ноль.