А у той разлуки...

Лариса Шумяцкая
                Собирательный образ ЛГ


А у той разлуки
Каково лицо ?...
Пройден день и мука
Светит на крыльцо

Лунным созерцаньем...
Лик её далёк...
В ветра завываньи
Голос одинок.

Сяду погадаю
И зажгу свечу...
Про судьбу узнаю
По её лучу.

Вечер темноокий
Не баюкай лесть...
Голос одинокий
Предрекает весть.

Херувимов сонмы
Указуют путь...
Гнёт тоски бездонной
Ляжет мне на грудь.

И женой не статься,
Не надеть кольцо...
Легкокрылья братство
Явит мне лицо

В золоте кудряшек,
Пухлость детских щёк...
В омут мыслей тяжких
Бьётся огонёк.

Мается, стенает,
Кается душа...
Вечер в ночь истает,
Думы вороша...

На любовь наложен
Ревностный запрет...
Дух её стреножен.
В ней и счастья нет...

Вяжет рот терновым
Горьким вкусом сок.
Моим чувствам вдовым
Вновь предписан срок

В буднях одиноких
Вековать печаль. -
И монашки посох,
И старухи шаль...

Мне ли ворожеи
Думы горевать...-
Льдом разлучным шею
Хрупкую сковать...

Я задую свечку,
Выйду на крыльцо,
Глянет мне в сердечко
Детское лицо...

  11.01.1993
отредактировано
и дополнено
  29.01.2018

..........................

Задушевный отклик от
Новогодней Феи

Грустно и напевно,на душе печаль,
Впереди дорога,кается душа.
Позади ошибки,на любовь запрет.
В буднях одиноких счастья вовсе нет.

Спасибо Леночка !