Солдат один

Николай Игнатков 2
Солдат один

Дождями серыми окоп,
Одна сплошная лужа грязи.
Весь горизонт фашистский фронт,
А с батальоном нет и связи.

Солдат один на рубеже,
Что за спиною неизвестно.
И там движение уже,
И лязги танков бесконечно.

Снарядов рвется фейерверк,
И пули, словно на параде.
И день трагедией померк,
И мир поник в солдатском взгляде.

И пулей рой вцепились в цель,
Клокочет гусеница танка.
И где там жизней параллель?
Когда судьбу вершит болванка.

Она раздавит его жизнь,
И кровь по ржавчине металла.
И вот они уже слились,
А мать еще не зарыдала.

Ей похоронкою во тьме,
Разрежет луч на до и после.
И мать, припав к сырой земле,
И невозможно еще горче.