Не каждому дано

Гала Ильина
Любить не каждому дано -
Теперь я это точно знаю!
А в сказках, песнях и кино
Мы все любовь воспринимаем,

Как будто, сами можем так
Любить и чувствовать друг друга,
А рядом наш Иван-дурак
Не разорвёт из счастья круга.

Но жизнь у каждого своя:
Семья и детства отпечаток
В судьбу вплетаются не зря,
Диктуя жизни свой порядок.

Один живёт, любовь даря,
Другой - на чувства отвечая -
Живёт, любви благодаря,
В себе любви не ощущая.

Кто не способен сам любить,
Неполноценностью страдает
И, комплексуя, всё ж мечтает
В любви до старости прожить.

Но не любя, то и в других
Любви не видит, бедолага,
И, словно лакмуса бумага,
Весь мир его открыт для них.

Ведь если в сердце есть любовь,
Она не сможет больно ранить
Того, кто рядом... Не обманет
Его тирада бранных слов.