На вокзале

Анна Дан Демьяненко
Дымящийся не допит кофе
И хлеба недоеденный кусок.
Склонившийся просящий профиль,
- Дочушь, оставь и мне глоток.
- Да, да, пожалуйста возьмите.
- А булку можно?
- Ну о чем Вы? Вот.
Во-о-он там еще за столиком спросите,
Вон, видите, обедает народ.

Я отвернулась, взрыв переборов,
А он пошел по столикам сметая
Огрызки недоеденных даров...
Да, велика страна моя родная!
У входа встала, подавив комок.
Он приближался, бормоча молитву.
Сравнялись. Дрожь в руках не смог
Остановить, как будто нес он слитки
Золота…
- Отец, прости за наглость,
Мою бесцеремонность мне прости,
Вот, медную, прими от сердца малость
И уходи, чтоб душу не трясти.

Мы разминулись, а за поворотом
Я встретила его уже в другом.
Играл баян и снова он и кто-то
Просил, кричал и требовал свое.
Дала сколько могла. Бежала-
Не уходила. Мне летели вслед
Слова, которые впитала
В себя с рожденья, с самых ранних лет.
Слова, которые четвертовали,
Дробили по крупиночкам.
О, если б знали вы, сколько мне дали!
Мне - нищей сиротиночке.
Я от стыда сгорала, что даю
Столь мало, а беру так много,
Ведь я одна вас всех не напою,
А ваше - донести бы до порога
И впиться ручкой в небольшой клочок,
И выплеснуть все наконец до края,
Как вы, за вам протянутый кусок,
Нас ненавидите, благословляя.
                1996г.