Мне нравилось, когда на центр сцены...

Анна Дан Демьяненко
Памяти И. Талькова
   
Мне нравилось, когда на центр сцены
Ты выходил с повязкой на челе
И после Цоя, ты был переменой,
Кричащей нам о временном реле.

Кричащий о церквах золотоглавых
И о России, что почти “На дне”.
Так почему же, Господи всеправый,
Не встретился ты в этой жизни мне?

Я б заглянула небом в твое небо.
Своим спокойным, в грозное твое
Ты б все доказывал, а мне бы, мне бы…
Осталось попросить: «Давай споем?»

В запальчивости спора, удивленно
Приподняв бровь, гитару взяв свою
Сказал бы ты, немного раздраженно,
--Про “Чистые пруды” тебе спою.

А я б в ответ ромашки раскидала,
Краюху хлеба  – с другом пополам.
А я б тебе Россию показала
Есенина - по вспаханным полям.

А я б тебе Россию показала
С надорванным крестьянским животом.
- И несмотря на все, - тебе сказала б,
- Мы до сих пор смеемся и поем.

Доказывать на стала бы наверно,
Что в общем-то, Россия - это Русь.
И то, что Русь - Россия, тоже верно
И руку протянула б - все, мирюсь!
                1996г.