В бараке

Леонид Черёмухин
Барак живет одной семьей.
Лишь я, как пуп, один,
Лишь потому, что я чужой,
Лишь потому, что «чин»!

А жизнь в бараке ну словно в бане!
Ведь всего не спрячешь в горсть.
Слышно, кто-то стучится к Мане,
Кто-то бросил на пол кость.

Как сосед с женою целуются,
Что приехала лишь вчера…
Как в картишки кто-то дуется
И орет: «Живу! Козыря!»

Вечер. Спать бы надо, а тут – беда,
В самое ухо за жидкой стенкою:
«Ну не толкайся в живот коленкою,
Тише, ведь слышно! У – борода!..»

Вот и лежишь, как пружина крутая…
(А жена-то за сотню верст!)
Поневоле заскулишь, вздыхая
Как бездомный, бродячий пес!

Плодушка, 07.1960г.