Вариант без вариантов

Александр Ноцкий
А может быть я не поверил, а так...убедил
себя самого в этом ветром навеянном тексте
на выцветшем дереве временем стёртых перил
с прозрачного трапа меж сказок и меток в Дигестах...
И значит никто, ты услышал?!, - никто не свернёт
в какие-то трубки мои листопадные речи,
слетевшие с уст на просторах вселенских болот,
где даже Господь средь толпы был однажды замечен...
И тысячи лет, отражённые в тысячах смут,
не смогут вместить этот крик в паутину безмолвий
едва различимых на фоне столетий минут,
в которых хоть как-то давались победы без крови.
В пороках пророков, как в казнях, пробивших Исход,
меня узнают даже те, кто был создан грядущим!..
Ещё бы! - опять пропустить до себя поворот!..
Такого не помнит никто из доселе живущих...
И вёрсты тропинок, петляющих в белых полях
уже не родных, но ещё не забытых просторов,
рассерженно стиснут согласные в нервных стихах
из наших с тобой непростых по утрам разговоров.
Раскрыть бы объятья!..
Сорвать этот радостный куш
Его безвозмездной в основе своей лотереи...
Я плакал, Всесильный!
Я выл средь потерянных душ,
уже понимая, что здесь никого не согрею.
Пустые карманы давно намекали: «Набей!
Не нужно рубинов!
Возьми хоть кило позолоты!..»,
а я все теряюсь...
Во мне умирает плебей,
распятый за страх отказаться от старой работы.
Так тонко!..
Так просто!..
Так больно вмещаться в овал
законных убийств на земле полудурка-соседа,
вместившего траур по сердцу в ночной карнавал
по случаю давней и - да! - бесполезной победы.
Кружиться по снегу...
Какая великая блажь
спасает легенду от памяти колотых знаков...
Я знаю, пред адом мне выдадут нож-карандаш,
и скажут: «Пиши. Хоть о чём-то из вашего мрака...»
И я оторвусь наконец-то, скользя по строке,
завёрнутой смыслом в петлю рокового вопроса
о ценах на яблоки в Евиной нежной руке,
и шансах по змею влупить перезрелым кокосом..:)