Петров день

Валентина Сомова Ти
Престольный праздник, день Петра и Павла.
Святые эти охраняют нас.
Верхушкой лета чтут сей день издавна.
Играет солнце и волнует, класс.

Справляют свадьбы на Петра и Павла.
А не случится, будешь ждать еще.
Кукушка до Петра кукует справно.
А дальше куковать запрещено.

И день Петров был вехой к сенокосу.
Готовились и к севу озимых.
Апостолы спускали в травы косы.
Огнем счищали землю от лихих.

Гуляли в праздник этот до рассвета.
Рядились кто, во что и в бубенцы.
А сколько песен было ночью спето.
Верхушка лета, жаркие деньки.

Святых апостолов Петра и Павла.
Мы чтим поныне, помним по сей день.
И сено косим на Петра исправно.
Работают косцы с утра весь день.

Считается с Петрова дня и осень
Не за горами и короче день.
Ключи небесные хранит он очень.
А в небесах за ним уж мчит олень.

Петровым днем сей день все величают.
И праздник этот чтит святая Русь.
И свадьбы, коль сложилось, отмечают.
А я Апостолам в сей праздник поклонюсь.