Деревенька моя

Валентина Сомова Ти
Покосились калитки, заборы
Кое-где завалились в бурьян.
У окна провисает часть ставен.
Куда глянешь, повсюду изъян.
Зарастают дворы буреломом.
На дорогах крапива растет.
На задворках, подпертая ломом.
Дверь у баньки, еще глянь, живет.
Ну а дальше по улице ехать,
Нет не ехать, а пешим идти.
Заросла вся дорога кустами.
Нет в деревне другого пути.
За околицей пруд был, когда то.
Летним днем он спасал от жары.
В том пруду слышен крик, лягушата.
Берег, заросли, мох, комары.
В этом месте такая природа.
Воздух чистый, в пруду караси.
Но такая теперь в жизни мода.
От деревни подальше, живи.
Нет, еще есть такие селения,
Где сегодня одни старики.
Где нет транспорта, школы, больницы.
Их на карте попробуй найти.
Эх, родная моя ты сторонка.
Что случилось с тобой, почему?
Здесь играла гармошка так звонко.
Веселись все здесь по добру.
Умерла знать деревня давненько.
Здесь петух уж давно не поет.
Огородов не видно, ровненько.
Здесь сорняк уже вечность живет.
Умирают в России деревни.
Наши корни, основа родства.
И не помнят уже знать давненько.
Где отец твой, где мать прожила.